الأربعاء، 16 ديسمبر 2015




الهضم في الانسان =  Digestion in Humans




يحتاج الانسان الي الطعام والشراب لكي يبني جسمه ويحصل علي الطاقة اللازمة لدفئه وحركته،لكنه لا يستطيع الاستفادة من هذه المكونات المعقدة لذلك يأخذ الهضم مجراه ...  
الهضم :
هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة الى جزيئات صغيرة بواسطة التحلل المائى ويساعد على ذلك عمل الانزيمات ؛ ليتمكن الجسم من
امتصاصها والاستفادة منها .




الجهاز الهضمي في الانسان
Human Digestive System


وهو مكون من :
1ـ القناة الهضمية = Alimentary Canal : تبدأ بالفم ثم البلعوم أو الحلق ثم المرىء ثم المعدة ثم الأمعاء الدقيقة ثم الأمعاء الغليظة انتهاء بالشرج .
2ـ ملحقات القناة الهضمية  Associated Glands : وهي الغدد اللعابية و الكبد والبنكرياس .   







نبدأ رحلتنا بالفم :







لنتعرف في الفم علي :

1ـ الأسنان :
مختلفة ومتنوعة حسب وظيفتها كالتالي :
أـ القواطع : عددها أربعة في كل فك 
وظيفتها تقطيع الطعام .

ب ـ الأنياب :عددها اثنان فى كل فك 
وظيفتها تمزيق الطعام .

ج ـ الضروس : عددها عشرة فى كل فك
وظيفتها طحن الطعام .


رسوم توضيحية للتركيب الداخلي للأسنان :



الأسنان في الأطفال :
يولد الإنسان بدون أسنان ثم تبدأ في الظهور .
أسنان الأطفال أى الأسنان اللبنية ـ نظرا لظهورها في  سن الرضاعة ـ يتم استبدالها بالأسنان الدائمة .




للمزيد عن الأسنان من ويكيبيديا اضغط الرابط التالي :
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B3%D9%86


2 ـ اللسان = Tongue : 





اللسان عضو عضلي متحرك .
وظائفه :
1ـ تذوق الطعام .
رسم يوضح مناطق التذوق في اللسان :

2ـ تقليب الطعام في الفم عند المضغ وذلك لتوزيعه علي الأسنان وخلطه باللعاب .

3ـ المساعدة في عملية البلع .
4ـ تنظيف الأسنان .
5 ـ شريك أصلي في عملية الكلام .

3 ـ الغدد اللعابية = Salivary Glands :
ثلاثة أزواج من الغدد .
وظيفتها : افراز اللعاب .





اللعاب :
 يحتوى علي المخاط الذى يلين الطعام ويسهل انزلاقه ويحتوى علي انزيم الأميليز= Amylase = التيالين =Ptyalin
الذى يحلل النشا مائيا الي سكر ثنائي  وهو  المالتوز = سكر الشعير
للمزيد عن الغدد اللعابية من ويكيبيديا :
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%BA%D8%AF%D8%A9_%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%A9

الآن نأتي الي عملية البلع
عملية البلع : فعل منعكس منسق لاارادي يندفع فيه الطعام الي المرىء ، ولمنع البلعة الغذائية من الانزلاق الي القصبة الهوائية ترتفع الحنجرة لكي يغلقها لسان المزمار ، كما في الشكل :

لسان المزمار
للمزيد عن لسان المزمار من ويكيبيديا :

تتم عملية البلع في البلعوم = الحلق = Pharynx
 للمزيد عن البلعوم من ويكيبيديا :
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%84%D8%B9%D9%88%D9%85

اللهاة
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D9%87%D8%A7%D8%A9



المرىء
يصل الطعام الي المعدة مرورا بالمرىء والذي ينقبض وينبسط في حركة دودية  كما في الشكل:


المعدة = Stomach :
كيس عضلي أجوف يقوم بعجن وخض البلعة الغذائية وافراز العصارة المعدية .
للمعدة مدخل يسمي فتحة الفؤاد ومخرج يسمي فتحة البواب .
للمزيد عن المعدة من ويكيبيديا :


العصارة المعدية
سائل حمضي عديم اللون،يمثل الماء فيه نسبة 90 %
حموضة هذا السائل تأتى من وجود حمض HCl الذى يحول الوسط القاعدى للبلعة الغذائية الى وسط حمضى ويقتل الجراثيم ويعمل علي تنشيط انزيم الببسينوجين ويحوله الي انزيم الببسين
يعمل انزيم الببسين علي تحويل البروتينات الى عديدات الببتيد

فيما يلي أشكال توضيحية تبين تركيب المعدة :






الهضم في المعدة :
تقوم العصارة المعدية بالهضم الكيميائي وفي ذات الوقت يتم الهضم الميكانيكي .
الشكل التالي يوضح خطوات عملية الهضم الميكانيكي في المعدة وعلاقته بالوقت في الساعة الي اليسار

يخرج الطعام من المعدة ـ يسمي الكيموس ـ ويصل الي الأمعاء الدقيقة التي تنقسم الي :
أـ الإثنا عشر = الإثني عشري = Duodenum
تصب فيه العصارة الصفراوية والعصارة البنكرياسية .
عندما يدخل الكيموس الحمضي الي الاثني عشر ينبه خلايا خاصة في الأمعاء الي افراز الهرمونات الآتية التي تنتشر في الدورة الدموية حتي تصل الي أهدافها في الكبد والبنكرياس والأمعاء الدقيقة.
1 ـ هرمون السكريتين = Secretin  وهو مسئول عن تنشيط خلايا البنكرياس لافراز بيكربونات الصوديوم لتقليل الحموضة ورفع درجة pH الي 8 التي تنشط فيها الانزيمات الهاضمة ،كما أنه يحفز خلايا الكبد ليفرز الصفراء .
2ـ هرمون بانكريوزيمن = Pancreozymin وهرمون كوليسيستوكينين = Cholecystokinin وهما يحفزان البنكرياس لافراز انزيماته كما يحفزان جدار الحوصلة الصفراوية لتنقبض وتصب الصفراء في قناتها الصفراوية .
الشكل الآتى يوضح ذلك :



البنكرياس = المعثلكة = Pancreas

للمزيد عن البنكرياس من ويكيبيديا :


الكبد
يفرز العصارة الصفراوية .

للمزيد عن الكبد من ويكيبيديا اضغط الرابط التالي:

ب ـ الصائم واللفائفي
يحدث فيهما باقي الهضم ومن ثم الإمتصاص .
أولا: الهضم :
العصارات التي تعمل علي هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ثلاث هي :
1ـ العصارة الصفراوية :
وتتكون من :
أملاح الصفراء الذائبة التي تحول الدهن الي مستحلب دهني أى تجزيء الحبيبات الكبيرة الي قطرات دهنية دقيقة بتقليل توترها  السطحي ،وهذا الفعل يوفر سطحا كبيرا فيسهل ويسرع التأثير الانزيمي علي الدهون حيث أنها لاتذوب في الماء.
كما أن العصارة الصفراوية تحتوي علي بيكربونات الصوديوم التي تعمل علي جعل وسط الأمعاء قلويا .
وتحتوي العصارة الصفراوية أصباغ هي ناتج تحلل هيموجلوبين الخلايا الدموية الحمراء ويرجع اللون البني للبراز الي هذه الأصباغ .
2 ـ العصارة البنكرياسية :
تحتوي علي ما يلي:
أ ـ بيكربونات الصوديوم
ب ـ انزيم الأميليز البنكرياسي الذي يحلل النشا والجليكوجين الي سكر المالتوز .
ج ـ انزيم التربسينوجين Tripsinogen وهو غير نشط  ومتي وصل للاثني عشر فانه يتحول الي الصورة النشطة وهي التربسين  وذلك بفعل انزيم مساعد هو انتروكينيز Enterokinase والذي يفرزه الجدار الداخلي للأمعاء الدقيقة .
ويساعد انزيم التربسين ذو الفعل الأقوي من الببسين علي تكسير البروتينات الي عديدات الببتيد .
دـ انزيم الليبيز Lipase وهو يحلل الدهون  مائيا الي أحماض دهنية وجلسرين وذلك بعد تجزئتها بالصفراء.
هـ ـ انزيم الببتيديز الذي يحول الببتيدات الي أحماض أمينية .
3ـ العصارة المعوية :
وتفرزها خلايا خاصة في جدار الأمعاء الرفيعة وتحتوي علي الانزيمات التالية :
والتي تكمل عمل الانزيمات السابقة في عملية الهضم النهائي لمكونات الغذاء .
أ ـ مجموعة انزيمات الببتيديز Peptidases وهي عدة أنواع يختص كل منها بتكسير الروابط الببتيدية بين أنواع معينة من الأحماض الأمينية في سلسلة عديد الببتيد  لتتكون في النهاية الأحماض الأمينية المختلفة .
ب ـ مجموعة الانزيمات المحللة للسكريات الثنائية الي سكريات أحادية  وهي :
انزيم المالتيز Maltase يحلل سكر المالتوز الي جزيئين من سكر الجلوكوز .
انزيم السكريز Sucrase الذي يحلل سكر السكروز = سكر القصب  الي جلوكوز و فركتوز .
انزيم اللاكتيز Lactase وهو يحلل سكر اللاكتوز = سكر اللبن الي جلوكوز و جالاكتوز .
ج ـ انزيم انترو كينيز وهو ليس من الانزيمات الهاضمة بل هو منشط فقط لانزيم التربسينوجين
ثانيا : الامتصاص : 
الامتصاص هو عبور المركبات الغذائية بعد الهضم الي الدم أوالليمف ومنه الي الدم خلال الخلايا المبطنة للفائفي  .

رسم يوضح تركيب جدار الأمعاء الدقيقة بما فيها الخملات 


وبدراسة قطاع في جدار الأمعاء الدقيقة من الخارج الي الداخل نجده يتركب من:
نسيج طلائي 
نسيج عضلي من عضلات ملساء 
نسيج ضام يكون الطبقة تحت المخاطية حيث تنتشر فيها أوعية ليمفاوية ودموية 
نسيج طلائى يزيد من مساحة سطحه وجود الخملات = Villi
الخملة تتكون كما هو موضح بالرسم من نسيج طلائي عمادي بسيط بداخلها وعاء لبني يحيط به شبكة من الشعيرات الدموية في نسيج ضام .
وقد لوحظ بالمجهر الالكتروني وجود امتدادات دقيقة جدا لخلايا الطبقة الطبقة الطلائية للخملة تعرف بالخميلات الدقيقة وهي أيضا تعمل علي زيادة سطح الامتصاص كما في الشكل التالي:





رسم يوضح تركيب الخملة ـ الي اليسار ـ ثم  صورة تحت الميكروسكوب لجزء من الخملة ـ الي اليمين


صورة تحت المجهر لقطاع في جدار الخملة يوضح الأوعية الدموية فيها :


تتم عملية الامتصاص بخاصيتي الانتشار الغشائي والنقل النشط .

الشكل التالي يوضح رسم وصورة لجدار الأمعاء الدقيقة ـ أعلي اليسار ـ ثم رسم وصورة للخملات ـ أسفل ـ ثم رسم وصورة للخميلات ـ أعلي اليمين .







بعد ذلك يأتي دور توزيع الغذاء الممتص علي جميع خلايا الجسم وذلك بواسطة الجهاز الدوري حيث يضخه القلب ـ ذائبا في الدم ـ والذي يصله الغذاء عن طريقين :

1ـ الطريق الدموى :
يبدأ بالشعيرات الدموية في الخملات حيث تتجمع الي أوردة صغيرة والتي تتجمع بدورها الى أوردة أكبر ومن ثم الي الوريد البابى الكبدي ثم الي الكبد  حيث يتفرع ثم الي الوريد الكبدى الذى يصب في الوريد الأجوف السفلي ومنه الي القلب.
يمر في هذا الطريق الماء والأملاح المعدنية والسكريات الأحادية والأحماض الأمينية والفيتامينات الذائبة في الماء .
2ـ الطريق اليمفاوى :
يبدأ بالأوعية اللبنية في الخملات التي تتجمع في أوعية أكبر فأكبر وصولا الي الوريد الأجوف العلوى ومنه الي القلب .
يمر في هذا الطريق الأحماض الدهنية والجلسرين والتي يعاد اتحاد بعضها فتتكون الدهون  مرة أخرى داخل خلايا الطبقة الطلائية للخملات ،ويمر أيضا قطيرات الدهن التى لم تهضم بطريقة البلعمة ،ويمر أيضا مايذوب فى الدهون من فيتامينات .

يتضح الطريقان في الرسم التالي الطريق الدموى باللون الأزرق والطريق اللمفاوي باللون الأخضر:

بعد انتهاء الامتصاص لابد من التخلص من الفضلات وبقايا الغذاء غير المهضوم والخلايا الميتة من طول القناة الهضمية لكن يبقي
بعض الماء والأملاح بدون امتصاص.
تندفع فضلات الطعام غير المهضومة من الأمعاء الدقيقة الي :
الأمعاء الغليظة

حيث يتم امتصاص معظم الماء وجزءا من الأملاح خلال بطانة الأمعاء الغليظة ويوجد بعض أنواع البكتيريا النافعة التي تفرز بعض الفيتامينات ، ثم يتم طرد الفضلات علي شكل براز من فتحة الشرج .





في الشكل التالي صور تحت المجهر لقطاعات في المرىء والمعدة والأمعاء الدقيقة = الأمعاء الرفيعة والأمعاء الغليظة علي الترتيب من اليسار الي اليمين .


أشكال طريفة تبين ببساطة عمليتي الهضم والامتصاص .








فيما يلي رابط لموقع جيد 
http://www.easynotecards.com/notecard_set/3502


شاهد أيضا فيديو الرسوم المتحركة الشهير كان ياما كان الحياة الحلقة الخاصة بالهضم في الانسان وهو صالح للصغار والكبار


وفيديو تعليمي مترجم للعربية



وفيديو تعليمي آخر أشمل لكن باللغة الانجليزية

وفيديو مصور بالكامل داخل الجهاز الهضمي الحقيقي وهو من انتاج ناشيونال جيوجرافيك 



وفيديوهان آخران أكثر شمولا من انتاج MEXUS


وفيديومصور داخل الجسم من انتاج BBC






شاهد أيضا:







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق